ТЕКСТ 1.

Медь дорожает, а бюджет не резиновый.
Бюджеты, утвержденные на текущий год, не позволяют закупить необходимый объём кабеля.
Резкий скачок цен на металлы, коснулся многих секторов промышленности, но особенно сильно сказался на кабельной, а как следствие, на конечных её потребителях.
Нефтяная отрасль - сфера, где кабель жизненно необходим, без него нефтепогружные насосы попросту перестанут добывать нефть.
Задача: как сэкономить на кабельно-проводниковой продукции без ущерба на качестве?
Решение: найти аналоги, которые при тех же рабочих свойствах будут стоить дешевле традиционного кабеля с медной токопроводящей жилой.
И самое приятное, такой нефтепогружной кабель существует.
В нём токопроводящая жила из меди заменена на жилу из алюминиевого термокорозионностойкого сплава ТАС. Это алюминиевый сплав с добавлением редких химических элементов, которые меняют физико- механические, химические свойства традиционного электротехнического алюминия, в результате токопроводящая жила становится более пластичной, коррозионно- и термостойкой.
Разработан и сплав, и кабель в Перми Опытно-конструкторским предприятием "ЭЛКА-Кабель".
Кабель получил торговую марку ELKAOIL.
Производят его на совместном предприятии УК «РУСАЛ» и ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель» в городе Краснотурьинск - ООО «Богословский кабельный завод».
При прочих равных условиях, преимущества кабеля ELKAOIL:
- кабель на основе ТАС дешевле от 20 до 30%;
- кабель на основе ТАС легче медного на 20% , а значит монтаж и демонтаж проще, кроме того снижается давление на удерживающие конструкции;
- отсутствие отрицательного воздействия ионов меди на полимерную изоляцию, в результате изоляция меньше стареет - кабели работают дольше;
- кабель не интересен расхитителям меди, при этом возможен выкуп отработанного кабеля по программе реконструкции;
- кабель абсолютно ремонтопригоден, в комплекте с кабелем поставляются соединительные медные луженые гильзы для сращивания как самого кабеля, так и для сращивания медного кабеля, удлинителя или термовставки.
Конечно, чудес не бывает, проводимость меди лучше, чем у алюминия, поэтому сечение кабеля приходится увеличивать в 1,6 раз, но при этом изделие незначительно увеличивается в габаритах, а потребитель получает гораздо больше преимуществ перед медным кабелем.
Номенклатура нефтепогружного кабеля ELKAOIL состоит из 3-х линеек:
- кабель с температурой эксплуатации 90 градусов;
- кабель с температурой эксплуатации 120 градусов - наиболее серийно применяемый кабель;
- кабель с температурой эксплуатации 145 градусов.
Опытно-промысловые испытания пройдены практически во всех подразделениях крупнейших нефтедобывающих компании страны: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО Газпромнефть.
Опыт поставок кабеля ELKAOIL уже достаточно большой, с 2017 года, объемы более 1000 км. в год.
Основным и главным потребителем кабеля ELKAOIL на сегодняшний день конечно является ПАО «НК «Роснефть».
Таким образом, при запланированных ранее бюджетах, нефтедобывающие компании могут купить запланированный объем кабеля, который необходим для добычи нефти, без потери технический свойств и снижения качества работы.

21.06.2021

ТЕКСТ 2.

30 километров нефтепогружного кабеля ELKAOIL поставлены на промышленное тестирование в компанию Лукойл.
Разработчик кабеля - Опытно-конструкторское предприятие "ЭЛКА-Кабель". Производитель - совместное предприятие УК "РУСАЛ" и ОКП "ЭЛКА-Кабель" - Богословский кабельный завод .
Нефтепогружной кабель марки ELKAOIL АКПпБП-120, сечением 3х25 мм2 - аналог традиционного кабеля с медной токопроводящей жилой.
Здесь токопроводящая жила из меди заменена на жилу из алюминиевого термокорозионностойкого сплава ТАС.
Это алюминиевый сплав с добавлением редких химических элементов, которые меняют физико- механические, химические свойства традиционного электротехнического алюминия, в результате токопроводящая жила становится более пластичной, коррозионно- и термостойкой.
Более того, использование алюминиевого сплава в конструкции делает кабель дешевле и легче. И самое главное преимущество алюминия перед медью - он не интересен "добытчикам цветмета ради денег"
Сегодня кабеля ELKAOIL успешно прошел опытно-промысловые практически во всех подразделениях крупнейших нефтедобывающих компании страны: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО Газпромнефть.
Опыт поставок кабеля ELKAOIL уже достаточно большой, с 2017 года, объемы более 1000 км. в год.

26.06.21

Примечание для Заказчика:
СЮДА БЫ ЕЩЕ ПРЯМУЮ РЕЧЬ ПОСТАВИТЬ И БУДЕТ СОВСЕМ КРАСОТА


Хочу рассчитать стоимость написания текста
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Made on
Tilda